鰯のバジルソテーのせ洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

鰯のバジルソテーのせ洋風炊き込みご飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
そのままおかずになる鰯のバジルソテーをセカンドステージへ(笑)
香草の風味でシンプル調味が活きる、味も香りも高い炊き込みご飯になります。

材料(1人分)

  • 三枚おろしの半身1枚
  • 白米 1合
  • 七穀※市販の炊飯用ブレンド 大さじ1
  • 人参 10g
  • 蓮根 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • にんにく 1/3片
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1くらい
  • (A)にんにく スライス1枚
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 白胡椒 適量
  • バジルペースト 小さじ1/3
  • パセリの茎 5g
  • パセリの葉 みじん切り小さじ1
  • (B)レモン汁 小さじ1
  • (B)すし酢 大さじ1
  • (B)おろし生姜 小さじ1/3
  • 白ワイン 小さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 鰯は塩と白胡椒を振って味をなじませます。
  2. 2 フライパンに(A)を加えて温め、1を置いて白ワインを振り、両面を焼きます。
  3. 3 2の火を止め、バジルペーストをまんべんなく絡めます。
    このままでもおかずになりますが、ここからさらに粗熱をとり、平らな容器に移します。
  4. 4 3を(B)で和え、冷蔵庫でしばらくなじませます。
  5. 5 白米を洗い、水160ccと雑穀を加えて15〜20分ほど浸水させます。
    今回は一人用の釜炊きを使用していますが、炊飯器や土鍋でも大丈夫です。
  6. 6 人参、蓮根は食べやすい大きさに薄切りし、玉ねぎ、パセリの茎、にんにくはみじん切りにします。
  7. 7 小鍋かフライパンにオリーブオイルを加えて温め、6のみじん切りにんにくを加えて香りが立ってきたら、6の玉ねぎとパセリの茎を加えて炒めます。
  8. 8 7の玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、6の人参と蓮根を加え、サッと炒めて、白胡椒、乾燥バジルを振り、粗熱をとります。
  9. 9 8を5に乗せ、塩麹を表面の具材に軽く混ぜて、中央に4の鰯を置きます。炊飯器で炊くか、釜や土鍋で20分ほど炊いて20分ほど蒸らします。
  10. 10 パセリの葉をみじん切りして、9へ散らせば完成です。
    混ぜ合わせてから召し上がれ!

きっかけ

鰯のバジルソテーが余ったので

  • レシピID:1880008633
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いわし
関連キーワード
炊き込みご飯 イワシ バジル 塩麹
料理名
鰯ソテーの洋風炊き込みご飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る