鰯のバジルソテーのせ洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰯は塩と白胡椒を振って味をなじませます。
- 2 フライパンに(A)を加えて温め、1を置いて白ワインを振り、両面を焼きます。
-
3
2の火を止め、バジルペーストをまんべんなく絡めます。
このままでもおかずになりますが、ここからさらに粗熱をとり、平らな容器に移します。 - 4 3を(B)で和え、冷蔵庫でしばらくなじませます。
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5
白米を洗い、水160ccと雑穀を加えて15〜20分ほど浸水させます。
今回は一人用の釜炊きを使用していますが、炊飯器や土鍋でも大丈夫です。 - 6 人参、蓮根は食べやすい大きさに薄切りし、玉ねぎ、パセリの茎、にんにくはみじん切りにします。
- 7 小鍋かフライパンにオリーブオイルを加えて温め、6のみじん切りにんにくを加えて香りが立ってきたら、6の玉ねぎとパセリの茎を加えて炒めます。
- 8 7の玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、6の人参と蓮根を加え、サッと炒めて、白胡椒、乾燥バジルを振り、粗熱をとります。
- 9 8を5に乗せ、塩麹を表面の具材に軽く混ぜて、中央に4の鰯を置きます。炊飯器で炊くか、釜や土鍋で20分ほど炊いて20分ほど蒸らします。
-
10
パセリの葉をみじん切りして、9へ散らせば完成です。
混ぜ合わせてから召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯いわし
- 料理名
- 鰯ソテーの洋風炊き込みご飯
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なっちゃんまま2020/10/04 10:41美味しく頂きました。
香草の風味でシンプル調味が活きる、味も香りも高い炊き込みご飯になります。