冬瓜と蕎麦米のとろけるシチューグラタン レシピ・作り方

冬瓜と蕎麦米のとろけるシチューグラタン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
もったりしたシチューのように、ソースと一体化してとろける冬瓜がたっぷり入ったグラタンです。余分な水分は、蕎麦米と車麩が吸ってくれるので、うまくまとまりますよ。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 端から12cmくらい
  • 蕎麦米 大さじ2
  • 車麩 1個
  • グリーンピース(水煮) 大さじ2
  • 海老 1~2尾
  • ホワイトソース 300~350cc
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)プラス糀 しょうゆ糀 大さじ2
  • (A)桜海老粉 大さじ1/2
  • だし汁 100ccくらい
  • 白胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 塩麹※海老の下味用 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1
  2. 2 海老は海老は背綿をとり、殻ごと塩麹をまぶし、しばらく置いて、なじませます。
    車麩はだし汁で戻しておきましょう。
  3. 3 冬瓜は端を切り落とし、種とワタを除いて、皮から1cm程度残し、スプーンで身を丁寧にくりぬきます。この実を1/2量ほど使います。
    ※冬瓜は、頭の方の深い部分を使うと座りがよいです。
  4. 4 余裕があれば、くりぬいた冬瓜の器の口を調理用ばさみでギサギサに切り、側面へ彫刻刀で細工したりすると見映えします。
  5. 5 鍋に1カップ程度の湯を沸かし、2の海老を塩麹ごと加えてさっと茹で、取り出します。
  6. 6 鍋にオリーブ油を加えて温め、3でくりぬいた冬瓜の実1/2を加えてさっと炒めたら、(A)を加え、冬瓜から水分が出て、透き通るまで煮込みます。
  7. 7 6にさっと洗った蕎麦米を加えてさらに煮込みます。蕎麦米が冬瓜からの水分を吸って柔らかくなってきたら、車麩を6~8等分にカットして加え、さらに水分を含ませます。
  8. 8 7にホワイトソース(おおよそ7の具の同量です)とグリーンピースを加え、白胡椒で味を調え、ひと煮立ちさせたら、火を止めましょう。
  9. 9 8を4の器に入れ、ピザ用チーズを乗せ、5の海老の殻を剥いて半身におろして乗せ、粉チーズを振ります。
  10. 10 9をトースターでこんがり焼き、パセリを振れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いたので

  • レシピID:1880006459
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
その他のグラタンうり(瓜)
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グラタン 冬瓜 醤油麹 車麩
料理名
冬瓜グラタン
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