フライパン1本でサクッと白菜&蕎麦米の炒め煮 レシピ・作り方

フライパン1本でサクッと白菜&蕎麦米の炒め煮
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦米の香りとサクサクのいか天かすが、薄炊きの白菜にコクと風味を与えてくれる、フライパンで簡単に作れてしまう技ありおかずです。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 小1/2個
  • 蕎麦米 大さじ2
  • グレープシードオイル 大さじ1/2
  • いか天かす 大さじ1
  • かつお出汁 200cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 三升漬 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を切り分け、芯は2cm幅くらいにそぎ切り、葉はざく切りします。
  2. 2 フライパンを温め、いか天かすを加えて軽く炒め、別皿へよけます。
  3. 3 2の空いたフライパンにグレープシードオイルを加えて火にかけ、さっと洗った蕎麦米と1の白菜の芯を加えて中火で炒めます。
  4. 4 3にかつお出汁を加え、煮たてます。アクが浮いてきたら除いて下さい。
  5. 5 4に塩麹を加え、蓋をして弱火でしばらく、蕎麦米が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 5に三升漬と1の白菜の葉を加え、強火にしてかき混ぜながら炒め合わせます。葉がしんなりしたら火を止めましょう。
  7. 7 6を煮汁ごと器に盛り、2のいか天かすをトッピングすれば完成です。

きっかけ

白菜をたっぷり消費したくて

  • レシピID:1880006365
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
フライパンだけ 白菜 簡単 炒め煮
料理名
白菜の炒め煮
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る