アンニュイに南仏風?海鮮ニラマヨ炒飯 レシピ・作り方

アンニュイに南仏風?海鮮ニラマヨ炒飯
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ニラの香りとともにサフランの匂いがほんのり漂う、一見の中華風とはひと味違う雰囲気の炒飯です。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • ニラ 1/2把
  • 海老 2尾
  • イカ 15g
  • 黄パプリカ 1/8個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1/2
  • あらびきガーリック※少量の水でふやかす 少々
  • 青唐辛子 1本
  • 白胡椒 少々
  • (A)白ワイン 大さじ1
  • (A)タイム 少々
  • サフラン 4~5本
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 海老は背わたを除き、イカとともに(A)を振ってしばらく置きます。
  2. 2 ニラは根もとの太い部分を小口切りし、平たい葉の部分は1~2cm幅にカットして分けておきます。
  3. 3 サフランはアルミホイルに包み、予熱したトースターの庫内に入れて乾燥させた後、アルミの上から軽くおして粉砕します。
  4. 4 白ワインビネガーを耐熱容器に入れて電子レンジで10秒ほど温め、3のサフランを加えて浸します。
  5. 5 4に塩麹とマヨネーズを加えて均一に和えましょう。
  6. 6 パプリカはさっと湯通しして1cm角にカットします。
  7. 7 1の海老とイカをさっと湯通しし、エビは殻をむいて、半身におろし、半身1枚は飾り用に、他はそれぞれ1cm角くらいにカットします。
  8. 8 青唐辛子の種を覗いてあらみじん切りにし、中華鍋でオリーブ油を温めたところへあらびきガーリック、2のニラの根元とともに加えて中弱火でじっくり炒めます。
  9. 9 8でニラとガーリックの香りがたってきら、5の合わせ調味料を加え、続いて白飯を加えて強火にし、さっと炒め合わせます。
  10. 10 9へ6と7の角切り具材と2のニラの葉を加え、て早く炒め合わせ、白胡椒で味を整えたら火を止めましょう。
  11. 11 9を丸い器に軽く詰めて、平皿へ返して盛ります。
    6で残した飾り用の海老をトッピングすれば完成です。

きっかけ

あり合わせで簡単に作りたくて

  • レシピID:1880005756
  • 公開日:2012/07/29
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その他のチャーハン
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炒飯 マヨネーズ 塩麹 魚介
料理名
魚介とニラのサフランマヨネーズ炒飯
嵯峨 恭也
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