アンニュイに南仏風?海鮮ニラマヨ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海老は背わたを除き、イカとともに(A)を振ってしばらく置きます。
- 2 ニラは根もとの太い部分を小口切りし、平たい葉の部分は1~2cm幅にカットして分けておきます。
- 3 サフランはアルミホイルに包み、予熱したトースターの庫内に入れて乾燥させた後、アルミの上から軽くおして粉砕します。
- 4 白ワインビネガーを耐熱容器に入れて電子レンジで10秒ほど温め、3のサフランを加えて浸します。
- 5 4に塩麹とマヨネーズを加えて均一に和えましょう。
- 6 パプリカはさっと湯通しして1cm角にカットします。
- 7 1の海老とイカをさっと湯通しし、エビは殻をむいて、半身におろし、半身1枚は飾り用に、他はそれぞれ1cm角くらいにカットします。
- 8 青唐辛子の種を覗いてあらみじん切りにし、中華鍋でオリーブ油を温めたところへあらびきガーリック、2のニラの根元とともに加えて中弱火でじっくり炒めます。
- 9 8でニラとガーリックの香りがたってきら、5の合わせ調味料を加え、続いて白飯を加えて強火にし、さっと炒め合わせます。
- 10 9へ6と7の角切り具材と2のニラの葉を加え、て早く炒め合わせ、白胡椒で味を整えたら火を止めましょう。
-
11
9を丸い器に軽く詰めて、平皿へ返して盛ります。
6で残した飾り用の海老をトッピングすれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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