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発芽玄米入りゆで野菜と豚肉の塩麹うどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉

    100g

  • ほうれん草

    1/4把

  • もやし

    1/2袋

  • 干し椎茸

    1枚

  • 冷凍うどん

    1袋

  • 発芽玄米

    50cc

  • (A)塩麹

    大さじ2

  • (A)あらびきガーリック

    少々

  • (A)豆板醤

    小さじ2〜3

  • (A)ジンジャーパウダー

    小さじ1

  • (A)干し椎茸の戻し汁

    150cc

  • ナンプラー

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1.5

  • 白胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
発芽玄米入りゆで野菜と豚肉の塩麹うどん

全部を炒めなくてもしっかり味の皿うどん。発芽玄米から出るかすかなトロミと、玄米自体のぷちぷち感で満足度アップな満腹レシピです。

作り方

  • 1

    干し椎茸は一晩水につけて戻し、いしづきをとって、千切りにします。

  • 2

    発芽玄米は耐熱容器に入れて同量の水を張り、ラップや蓋をして電子レンジで7〜8分ほど加熱し、少し芯が残るくらい固めに炊きます。

  • 3

    フライパンで湯を沸かし、ほうれん草をサッと塩茹でし、冷水にとって水気をしっかり絞り、3cm幅にカットします。

  • 4

    フライパンで湯を沸かし、もやしをサッと塩茹でしましょう。

  • 5

    フライパンに湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しし、別皿へよけましょう。

  • 6

    温めたフライパンにごま油大さじ1を加え、1の干し椎茸、2の発芽玄米を加えてサッと炒めたら、(A)を加えて炒め煮ます。

  • 7

    6に軽くトロミが出て来たら、3.4.5の下ゆでした具材を加えてサッと和え、ナンプラー、白胡椒、ごま油を混ぜ合わせて火を止めます。

  • 8

    冷凍うどんを電子レンジで加熱し、皿に盛ります。

  • 9

    8の上へ7をたっぷりかけたら、完成です。

きっかけ

なるべくフライパン一本で調理したくて。

レシピID: 1880004947

公開日:2012-04-26 21:14:08.0

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料理名
塩麹うどん

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