大根皮と発芽玄米のもんじゃ焼き レシピ・作り方

大根皮と発芽玄米のもんじゃ焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
普通のもんじゃ焼きとお好み焼きの中間くらいの食感です。大根の皮から出る水分と甘みがしみた玄米の風味が焼くと香って、ムチムチして美味しいですよ♪

材料(1人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 発芽玄米(炊き上がりの冷えご飯) 1/2合くらい
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 適量
  • 小麦粉 大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1 厚めに剥いた大根皮は、5cm長さくらいの千切りにします。
  2. 2 ボウルで、1と発芽玄米、塩麹を加えて均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えたら、小麦粉を振るって加え、混ぜ合わせましょう。
  3. 3 フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、2を落としスプーンで押し付けるようにして広げます。底へ焦げ目がついたら時折混ぜては押し付け、均一に焦げ目をつければ、あっという間に完成です。

きっかけ

大根皮をお腹の膨れる料理にしたくて

おいしくなるコツ

大根の皮は細く千切りにしてください。しんなりして玄米などとなじみやすくなります。

  • レシピID:1880004108
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
大根
関連キーワード
もんじゃ焼き 簡単 大根 おつまみ
料理名
大根皮と発芽玄米のもんじゃ焼き
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