冬瓜でピェンロー鍋風スープ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
- 1 干し椎茸は1カップ程度の水で前の晩に戻しておき、その戻し汁と干し椎茸、水1リットル、だし昆布を火にかけます。沸騰したら椎茸と昆布は取り出してください。
-
2
1へ花かつおを加え、5分ほど弱火でじっくり煮出したら、火を止め、しばらく休ませてから漉した、だし汁を使用します。
取り出した干し椎茸は半分に切ったものを千切りにしてください。 - 3 鶏ぶつ切り肉には大さじ1ほど塩麹をまぶしてしばらく置きましょう。
- 4 冬瓜は種と綿を除き、皮から1.5cm程度残してスプーンでくりぬきます。底は厚めに残して、冬瓜をシンクなどに置き、底から口へ、縦に削いだ身を食べやすい長さに切ると良いです。
- 5 にんにく、しょうがはみじん切りにし、大きな鍋にごま油大さじ2ほどを熱したところへ加えて香りが立ったら、3を塩麹ごと加えて、表面の色が変わるくらいまでさっといためます。
-
6
5へ4の冬瓜と2の干し椎茸を加え、炒め合わせたら、2のだし汁と残りの塩麹、三升漬を加えてしばらく煮込みましょう。
浮いてきたアクはこまめにとってください。 -
7
6の様子をうかがいつつ、冬瓜の器を作成しましょう。
口周りはキッチンばさみでカット、表面は彫刻刀で、彫るというより削る感じで描くと上手に作れます。
※赤い実はピンクペッパー -
8
6があらかた煮込めたら、春雨を加え、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせ、火をとめます。
ごま油をたっぷりと回しかけて、さらに風味づけしましょう。 -
9
8を7で作った冬瓜の器によそい、せりをトッピングしたら完成です。
塩加減は小皿にとりわけ、各々で岩塩とあらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
きっかけ
本来は白菜で作るピェンロー鍋ですが、とろとろの冬瓜を使ってみました
おいしくなるコツ
鶏肉はかならず骨付きのものを使用してください。冬瓜は切るよりスプーンで削いだ方が、食感がトゥルンとなります。
- レシピID:1880003715
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 冬瓜の中華風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません