冬瓜でピェンロー鍋風スープ レシピ・作り方

冬瓜でピェンロー鍋風スープ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ピェンロー鍋のアレンジバージョンです。白菜より出汁をしっかりキャッチしてくれる冬瓜で、あっさり味にしあげました。

材料(5~10人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 鶏ぶつ切り肉(骨つき) 400g
  • 緑豆春雨 50gくらい
  • 塩麹 大さじ2
  • 三升漬 大さじ2
  • 干し椎茸 1個
  • 花かつお 30g
  • だし昆布 15cmくらい
  • ごま油 大さじ5くらい
  • (A)にんにく 1片
  • (A)しょうが 1かけ
  • せり※彩り 少々
  • 白胡椒 適量
  • 岩塩 適量
  • あらびき黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は1カップ程度の水で前の晩に戻しておき、その戻し汁と干し椎茸、水1リットル、だし昆布を火にかけます。沸騰したら椎茸と昆布は取り出してください。
  2. 2 1へ花かつおを加え、5分ほど弱火でじっくり煮出したら、火を止め、しばらく休ませてから漉した、だし汁を使用します。
    取り出した干し椎茸は半分に切ったものを千切りにしてください。
  3. 3 鶏ぶつ切り肉には大さじ1ほど塩麹をまぶしてしばらく置きましょう。
  4. 4 冬瓜は種と綿を除き、皮から1.5cm程度残してスプーンでくりぬきます。底は厚めに残して、冬瓜をシンクなどに置き、底から口へ、縦に削いだ身を食べやすい長さに切ると良いです。
  5. 5 にんにく、しょうがはみじん切りにし、大きな鍋にごま油大さじ2ほどを熱したところへ加えて香りが立ったら、3を塩麹ごと加えて、表面の色が変わるくらいまでさっといためます。
  6. 6 5へ4の冬瓜と2の干し椎茸を加え、炒め合わせたら、2のだし汁と残りの塩麹、三升漬を加えてしばらく煮込みましょう。
    浮いてきたアクはこまめにとってください。
  7. 7 6の様子をうかがいつつ、冬瓜の器を作成しましょう。
    口周りはキッチンばさみでカット、表面は彫刻刀で、彫るというより削る感じで描くと上手に作れます。
    ※赤い実はピンクペッパー
  8. 8 6があらかた煮込めたら、春雨を加え、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせ、火をとめます。
    ごま油をたっぷりと回しかけて、さらに風味づけしましょう。
  9. 9 8を7で作った冬瓜の器によそい、せりをトッピングしたら完成です。
    塩加減は小皿にとりわけ、各々で岩塩とあらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

本来は白菜で作るピェンロー鍋ですが、とろとろの冬瓜を使ってみました

おいしくなるコツ

鶏肉はかならず骨付きのものを使用してください。冬瓜は切るよりスプーンで削いだ方が、食感がトゥルンとなります。

  • レシピID:1880003715
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
うり(瓜)クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
ピェンロー クリスマス 冬瓜
料理名
冬瓜の中華風スープ
嵯峨 恭也
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