簡単☆ハヤトウリの下処理方法 レシピ・作り方

簡単☆ハヤトウリの下処理方法
  • 約15分
  • 100円以下
葉月.
葉月.
ハヤトウリのアク抜き方法です

材料(2人分)

  • ハヤトウリ 一個
  • ひとつまみ
  • ハヤトウリが浸かるくらい

作り方

  1. 1 まずハヤトウリの皮を剥きます。ここでビニール手袋などある方は着用してから皮を剥く事をおすすめします。人によっては手が荒れる場合があります。剥きづらい部分は剥かなくても大丈夫ですが、
  2. 2 全部剥いた方が舌触りがいいです。ハヤトウリの皮を剥き終わったら半分に切り、中央上部にある種を取り除きます。その後、料理にあった切り方でハヤトウリを切ります(写真は煮物にしたため
  3. 3 角切りです)。ハヤトウリが浸るくらいまで水を入れ、塩を加えよく混ぜ、10〜15分程度放置してアク抜きの完成です。

きっかけ

ハヤトウリが安くたくさん手に入ったので

  • レシピID:1500039120
  • 公開日:2020/12/16
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カテゴリ
うり(瓜)100円以下の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/12/15 06:02
    簡単☆ハヤトウリの下処理方法
    美味しかったです。ありがとうございました。

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