ゴーヤでドーンと親子丼! レシピ・作り方

ゴーヤでドーンと親子丼!
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ゴーヤのほろ苦さが大人味ですが、鶏肉にしっかりつけた下味が染み渡って、それほど苦味は感じません。甘みがやさしく、ゆず胡椒がピリリときいた大人のどんぶりです。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 中1/4本
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)ゆず胡椒 小さじ1/2
  • (B)しょうゆ 大さじ1
  • (B)グラニュー糖 小さじ1.5
  • (B)本みりん 小さじ2/3
  • だし汁 大さじ3~4
  • サラダ油 少々
  • 白飯(たきあがり) 1膳強

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、更に縦に切った1/4本を5mm幅くらいにカットし、しばらく水にさらします。
  2. 2 鶏もも肉は1cm程度にそぎ切りし、(A)をもみこんでしばらくおきます。
  3. 3 小鍋に(B)を加えて弱火にかけ、沸騰させないように温め極細かな白い泡が立ってきたら、だし汁を加えて軽く煮立てて火を止めます。
  4. 4 別の小鍋に薄く油をひいて温め、水気を切った1のゴーヤをさっといためったら、3を加え、2をもみこんだ調味料ごと重ならないように並べます。鶏肉は両面返してあらかた火を通しましょう。
  5. 5 4の周り(鶏肉の隙間)へとき卵を落とします。(箸を伝わせると少量を上手に流せます)ふたをして強火でいっきに半熟にしたら、火を止めましょう。
  6. 6 炊きたてご飯に5を汁ごとたっぷりかけて召し上がれ!

きっかけ

甘みの強い玉ねぎの代わりに、苦味のあるゴーヤを加えて、ちょっと大人味にしてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤや鶏肉を厚く切らないよう、食感がわかる適度な厚みにして、手早く調理すると、味がばらつかず、火の通りも均一になります。

  • レシピID:1880003166
  • 公開日:2011/09/26
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塩麹 親子丼 どんぶり ゴーヤ
料理名
ゴーヤ入り親子丼
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