ゴーヤでドーンと親子丼! レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に割って種とワタを除き、内側に塩(分量外)をすりこんで5分ほど置いてから、更に縦に切った1/4本を5mm幅くらいにカットし、しばらく水にさらします。
- 2 鶏もも肉は1cm程度にそぎ切りし、(A)をもみこんでしばらくおきます。
- 3 小鍋に(B)を加えて弱火にかけ、沸騰させないように温め極細かな白い泡が立ってきたら、だし汁を加えて軽く煮立てて火を止めます。
- 4 別の小鍋に薄く油をひいて温め、水気を切った1のゴーヤをさっといためったら、3を加え、2をもみこんだ調味料ごと重ならないように並べます。鶏肉は両面返してあらかた火を通しましょう。
- 5 4の周り(鶏肉の隙間)へとき卵を落とします。(箸を伝わせると少量を上手に流せます)ふたをして強火でいっきに半熟にしたら、火を止めましょう。
- 6 炊きたてご飯に5を汁ごとたっぷりかけて召し上がれ!
きっかけ
甘みの強い玉ねぎの代わりに、苦味のあるゴーヤを加えて、ちょっと大人味にしてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤや鶏肉を厚く切らないよう、食感がわかる適度な厚みにして、手早く調理すると、味がばらつかず、火の通りも均一になります。
- レシピID:1880003166
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ゴーヤ入り親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません