マヨネーズで!大根のグラタン風 レシピ・作り方

マヨネーズで!大根のグラタン風
yanagixx
yanagixx
マヨネーズのこくでご飯もすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンも短冊切りに、ほうれん草は洗って5cmぐらいのざく切りにします。しめじもばらしておきます。
  2. 2 フライパンにベーコンを入れて炒めます。油がでてきたら大根、しめじも加えて炒めます。
  3. 3 大根が透き通ってきたら、ほうれん草も加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 しょうゆを回し入れ、香りが立ったら火を止めてマヨネーズを加えます。よく混ぜてから耐熱皿に盛り付けます。
  5. 5 盛り付けた上に溶けるチーズを散らし、オーブントースターで5分ほど、焦げ目が付くまで焼けば出来上がりです。

きっかけ

大根1本丸まる消費するのは大変。 いつも煮物ばかりなので、少し趣向を変えてみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズは火を止めてから入れてください。溶けすぎると味がぼけてしまいます。 溶けるチーズの上にパン粉を散らしてからオーブントースターで焼くと、見た目がよりグラタンっぽくなります。

  • レシピID:1880000111
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ほうれん草 ベーコン しめじ
料理名
グラタン
yanagixx
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る