生姜たっぷり!あったか豚汁 レシピ・作り方

生姜たっぷり!あったか豚汁
yanagixx
yanagixx
寒い日に温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りに、大根と人参はいちょう切りに、しめじはほぐしておきます。
    お鍋に水と酒を入れて上の材料を投入します。
  2. 2 材料を入れてから火をつけます。沸騰してきたら、お味噌を大匙3杯加えて溶かします。フタをして弱火で15分煮ます。
  3. 3 材料が軟らかくなっていたら、食べやすい大きさに切った豚バラ肉を投入。お肉の色が変わるまで煮ます。
  4. 4 お肉に火が通ったら、残りのお味噌大匙3杯を加え、溶けたら出来上がりです。

きっかけ

寒くなってきたので温まるレシピを!

おいしくなるコツ

お野菜はお水から煮てください。旨みがお汁に出ます。 お肉は最後に入れてください。軟らかく仕上がります。 お味噌は2回に分けて入れてください。最初が味付け用、最後が香り用です。 いわゆる「ダシ」は必要ないです。お肉の旨みで十分美味しいです!

  • レシピID:1880000065
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚汁 大根 人参 しめじ
料理名
豚汁
yanagixx
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る