ホットケーキの煮りんご添え レシピ・作り方

ホットケーキの煮りんご添え
yanagixx
yanagixx
煮りんごは電子レンジでお手軽に!

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • たまご 1個
  • 牛乳 50cc
  • 砂糖(ホットケーキ用) 30g
  • バター(ホットケーキ用) 10g
  • りんご(紅玉) 1個
  • 砂糖(煮りんご用) 40g
  • バター(煮りんご用) 20g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。そこにお砂糖30gを加えて混ぜておきます。
    バター10gを溶かしておきます。
  2. 2 粉の中心に牛乳と卵を割り入れ、卵を崩しながらよく混ぜます。混ざったら溶かしバターを加えさっくり混ぜます。このまま少し置いておきます
  3. 3 りんごをいちょう切りにします。耐熱ボウルにバター20g、砂糖40gとりんごを加え、レンジ600wで3分加熱します。
  4. 4 ボウルの中身をよく混ぜて、更に600wで3分加熱。りんごがやわらかくなっていたら、煮りんごの出来上がりです。
  5. 5 先ほど置いておいたホットケーキのタネを焼きます。フライパンを熱してから、濡れ布巾の上にフライパンの底を付けて一端熱を冷まします。
  6. 6 フライパンにタネを半分流し込みます。表面にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返します。裏も焼けたらホットケーキの出来上がりです。
  7. 7 もう半分も同様にフライパンで焼き、お皿にもりつけて、上から煮りんごをかければ完成です。

きっかけ

りんごがたくさんあったので活用しました。

おいしくなるコツ

りんごは紅玉じゃなくてもなんでもいいと思います・・・。お砂糖の量はお好みで加減してください。レシピは甘さ控えめです。 もちろんホットケーキミックスで作っても美味しい!

  • レシピID:1880000210
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
yanagixx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る