お酢入りで!こっくり肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。タマネギはくし切り、しらたきも食べやすく切る。にんにくは千切りにする。
お肉も食べやすく切る。 - 2 お鍋に、しょうゆ、砂糖、お酢、酒を入れ、お肉以外の材料を入れる。材料がひたひたになるぐらいの水を加え、火をつける。
- 3 お鍋が沸いてきたら、お肉を加え、フタをして10分、弱火でことことと煮る。一度鍋の中身を返してもう10分煮る。
- 4 フタを取り、強火にして鍋の水分を飛ばす。水分が完全に飛んで、じゅうじゅうといってきたら出来上がりです。
きっかけ
お酢を入れた煮物が好きなので。
おいしくなるコツ
強火で水分を飛ばす前に、フタをしたまま1時間ほど放置すると味がしみこみ美味しくなります。
- レシピID:1880000112
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんがすすむおかずです。