お酢入りで!こっくり肉じゃが レシピ・作り方

お酢入りで!こっくり肉じゃが
yanagixx
yanagixx
少し濃い目味。
ごはんがすすむおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。タマネギはくし切り、しらたきも食べやすく切る。にんにくは千切りにする。
    お肉も食べやすく切る。
  2. 2 お鍋に、しょうゆ、砂糖、お酢、酒を入れ、お肉以外の材料を入れる。材料がひたひたになるぐらいの水を加え、火をつける。
  3. 3 お鍋が沸いてきたら、お肉を加え、フタをして10分、弱火でことことと煮る。一度鍋の中身を返してもう10分煮る。
  4. 4 フタを取り、強火にして鍋の水分を飛ばす。水分が完全に飛んで、じゅうじゅうといってきたら出来上がりです。

きっかけ

お酢を入れた煮物が好きなので。

おいしくなるコツ

強火で水分を飛ばす前に、フタをしたまま1時間ほど放置すると味がしみこみ美味しくなります。

  • レシピID:1880000112
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚バラ肉
関連キーワード
じゃがいも たまねぎ 豚バラ肉 にんにく
料理名
肉じゃが
yanagixx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る