生の大根で簡単☆はりはり漬け! レシピ・作り方

生の大根で簡単☆はりはり漬け!
  • 約10分
  • 100円以下
イズミニ
イズミニ
はりはり漬けは本来干した大根で作りますが今回は普通の大根で作ってみました。漬け汁を沸騰させてあるので冷蔵庫で1週間くらい日保ちします。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 塩(水出し用) 少々
  • 醤油 50㏄
  • 50㏄
  • はちみつ(砂糖でも可) 50g
  • 鷹の爪 1本
  • チューブしょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 皮を剝いた大根をいちょう切りにし(皮付きでも可)塩を振って重しを乗せて10分(時間外)
    私は卓上ポットを重石代わりにしました。
  2. 2 鍋に醤油、酢、はちみつ(砂糖でも可)輪切りにした鷹の爪、しょうがを入れ沸騰させる。
  3. 3 塩出しした大根の水分をギューっと絞り保存容器に入れ、漬け汁も入れる。冷蔵庫で半日漬ければ出来上がり♪1日漬けるともっと美味しさが増します。出来上がりの写真は1日置いたものです。

きっかけ

大根が中途半端に余ってしまったので、簡単にはりはり漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

漬けている途中で上下をひっくり返すか、食べる時に下の方から食べるようにして下さい。

  • レシピID:1870021536
  • 公開日:2023/06/13
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つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2023/11/28 18:29
    生の大根で簡単☆はりはり漬け!
    美味しかったです!また作りたいです^^♪

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