かぼちゃの塩きんぴら/お弁当にも♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4
- ごま油 小さじ1
- ★白だし(3倍濃縮) 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ごま塩 小さじ1〜2
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除き太めの千切りにする。かぼちゃが硬くて切るのが難しい場合はラップに包みレンジで1分加熱しておくと切りやすくなる。
- 2 ごま油で炒め、火が通ったら★印の調味料を加えて更に炒める。
- 3 器に盛り付け、ごま塩を振ったら出来上がり♪
きっかけ
お友達がお弁当に入れていたので自分なりにアレンジかて作ってみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃが硬くて切りにくい場合は、種を取ったかぼちゃをラップに包みレンチン1分すると切りやすくなります。火の通りも早くなるので一石二鳥(^o^)v
- レシピID:1870021635
- 公開日:2023/09/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるかセンパイ2023/09/14 15:03いただき物の赤いかぼちゃ、赤皮栗かぼちゃというもので作りました。
簡単な調味料で短時間に作ることが出来、とても美味しかったです。
お弁当の箸休めに良さそう!