キノコたっぷりヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豆腐はなるべく大きめに、9〜12等分します。
干し椎茸を水で戻します。(この時の水は300ccとっておく)★を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。キノコ類は小房に分けておきます。 - 2 フライパンにおろししょうが、おろしにんにくを入れ、きのこ類を全て加えて全体を混ぜ合わせます。(油を引いていないので弱火〜中火でさっと炒めます。)
- 3 ☆を全て加え、中火で一煮立ちさせたら豆腐を入れて3分程煮立たせます。
- 4 一度火を止め★を加えたら、再度中火でとろみがつくまでゆっくり混ぜます。
- 5 最後にごま油を回しかけて、器に盛って、細ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫に余ってしまったきのこを消費したかったので。
おいしくなるコツ
きのこはどんな種類でも、何種類入れても美味しいです!干し椎茸を使用しない場合は普通の水を同量加えて下さい。
- レシピID:1870020136
- 公開日:2021/09/13
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