キノコたっぷりヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

キノコたっぷりヘルシー麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
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お肉を使わず、キノコをたっぷり入れた和風の麻婆豆腐です。

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 舞茸 1パック
  • 干し椎茸 20〜30g程
  • 細ネギ(トッピング用) 少々
  • おろししょうが 少々
  • おろしにんにく 少々
  • ☆水(干し椎茸を戻した時の水) 300cc
  • ☆めんつゆ 大2
  • ☆オイスターソース・みりん 各 小2
  • ☆鶏がらスープの素 小1
  • ★片栗粉 小2
  • ★水 小2
  • ごま油 小1/2

作り方

  1. 1 豆腐はなるべく大きめに、9〜12等分します。
    干し椎茸を水で戻します。(この時の水は300ccとっておく)★を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。キノコ類は小房に分けておきます。
  2. 2 フライパンにおろししょうが、おろしにんにくを入れ、きのこ類を全て加えて全体を混ぜ合わせます。(油を引いていないので弱火〜中火でさっと炒めます。)
  3. 3 ☆を全て加え、中火で一煮立ちさせたら豆腐を入れて3分程煮立たせます。
  4. 4 一度火を止め★を加えたら、再度中火でとろみがつくまでゆっくり混ぜます。
  5. 5 最後にごま油を回しかけて、器に盛って、細ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に余ってしまったきのこを消費したかったので。

おいしくなるコツ

きのこはどんな種類でも、何種類入れても美味しいです!干し椎茸を使用しない場合は普通の水を同量加えて下さい。

  • レシピID:1870020136
  • 公開日:2021/09/13
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その他のきのこ簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)干し椎茸まいたけ
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