帆立の炊き込みご飯(帆立缶を使って) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4-6人分)
作り方
- 1 帆立缶に塩麹を入れ、しばらく(数時間あれば望ましい)冷蔵庫に置いておく。
- 2 米を研ぎ、水を3合の線の少し下まで入れ、30分程浸水させる。
- 3 1)の帆立缶・醤油・顆粒の鰹出汁・酒を入れ、ひと混ぜし、昆布を載せて、通常モードで炊飯する。
- 4 炊き上がりをそのまま食べても良いし、おにぎりにしても良い。
きっかけ
夫の実家での定番レシピでしたが、保育園のママ会等で提供してみると、小さな子ども達も喜んで食べ、幅広い年齢のお客様に好評の便利レシピです。
おいしくなるコツ
帆立缶に入れる塩麹は、麹の力でさらに旨味をアップしてくれる役割を持っています。無ければ省いても構いませんので、その代わり塩を少し(小さじ1/3くらい)入れてください。
- レシピID:1870014512
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 帆立の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません