帆立の炊き込みご飯(帆立缶を使って) レシピ・作り方

帆立の炊き込みご飯(帆立缶を使って)
  • 約15分
  • 500円前後
Cooking Studio-Fin
Cooking Studio-Fin
帆立貝柱の缶詰があると何かと便利。一品足りないという時に、簡単で、炊飯器にかければあっという間に旨味たっぷりの炊き込みご飯ができます。

材料(4-6人分)

  • 3合
  • 昆布 10cm程
  • 3合分
  • 帆立缶 70g
  • 塩麹 5g
  • 醤油 大さじ2
  • 顆粒の鰹出汁 1/4本
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 帆立缶に塩麹を入れ、しばらく(数時間あれば望ましい)冷蔵庫に置いておく。
  2. 2 米を研ぎ、水を3合の線の少し下まで入れ、30分程浸水させる。
  3. 3 1)の帆立缶・醤油・顆粒の鰹出汁・酒を入れ、ひと混ぜし、昆布を載せて、通常モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がりをそのまま食べても良いし、おにぎりにしても良い。

きっかけ

夫の実家での定番レシピでしたが、保育園のママ会等で提供してみると、小さな子ども達も喜んで食べ、幅広い年齢のお客様に好評の便利レシピです。

おいしくなるコツ

帆立缶に入れる塩麹は、麹の力でさらに旨味をアップしてくれる役割を持っています。無ければ省いても構いませんので、その代わり塩を少し(小さじ1/3くらい)入れてください。

  • レシピID:1870014512
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
料理名
帆立の炊き込みご飯
Cooking Studio-Fin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る