旨味たっぷりの魔法の調味料:醤油麹 レシピ・作り方

旨味たっぷりの魔法の調味料:醤油麹
  • 約10分
  • 1,000円前後
Cooking Studio-Fin
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肉・魚・豆腐・納豆、どんな材料とも相性がよく、旨味成分が塩麹の何百倍も多い醤油麹です。醤油麹を使ったレシピが多いので、作り方を記載します。

材料(約50人分)

  • 乾燥麹(白雪麹など) 200g
  • 天然醸造醤油 530g

作り方

  1. 1 清潔な瓶に乾燥麹を入れ、ヒタヒタになるくらいまで醤油を注ぐ。(分量の530gの内の一部)静かな常温の冷暗所に置き、キッチンペーパーをかけて輪ゴムで止めて埃が入らないようにしておく。
  2. 2 半日して、乾燥麹がかなり醤油を吸っているので、再度ヒタヒタになるくらいまで醤油を注いで、清潔なスプーンで全体を混ぜる。
  3. 3 翌日も、醤油が足りないようなら、ヒタヒタになるまで注ぎ、スプーンで全体を混ぜてキッチンペーパーをかぶせておく。麹が醤油を吸収し切ってなおヒタヒタになるのに530gを使用)
  4. 4 3)のように1日1回かき混ぜて、毎日味見をして、「美味しいぬれせんべいの味」になったら出来上がり。出来上がったら蓋をして冷蔵庫で保存する。(3ヶ月ほど保存可能)

きっかけ

醤油麹の作り方を知り、料理の幅がとても広がりました。楽天レシピ内でも、醤油麹を使ったレシピが多くなりそうなので、簡単に作り方を公開します。

おいしくなるコツ

冬は出来上がりまで1週間かかりますが、夏は暑いので3日くらいで出来上がる時もあります。夏は特に、麹がまだ硬くても、「美味しいぬれせんべいの味」になったら冷蔵庫にしまうことをおすすめします。過発酵になると酸味が出てきます。

  • レシピID:1870014527
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
醤油麹 調味料 発酵調味料 発酵食
料理名
醤油麹
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