こんなに簡単でいいの?〜醤油麹 レシピ・作り方

こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
  • 5分以内
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
米麹から自分で作る簡単便利な調味料のしょうゆ糀

材料(10人分)

  • 米麹(乾燥タイプ) 100g
  • 醤油 100cc
  • 醤油(後入れ分) 50㏄位

作り方

  1. 1 使用した米麹
    乾燥タイプなのでパラパラで扱い易い
  2. 2 米麹と醤油を計量する。
  3. 3 ボールに2つの材料を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4 かき混ぜ易い蓋付き保存容器に入れる。
    涼しい場所に置き、毎日1回スプーンで全体をかき混ぜる。
    7~10日間繰り返す。
  5. 5 2日目:乾燥麹が醤油を吸ってサクサク状態(カラカラに乾いた感じだった)に。少し醤油を加えてやる。
    ※お使いになる麹によって違いますので追加量は加減してください。
  6. 6 4日目:麹の粒が柔らかくなっている。液量が少し増えて浸っている感じ。
  7. 7 7日目:使いやすいように、食品用保存瓶に移し替えた。
    料理調味料として使用し始めた。
  8. 8 10日目:上澄みの液量増え、香りが円やかになった。
    冷蔵庫保存する。
    ※家庭内での調理保存ですので、少量で作りお早目に1か月の内に使い切ってください。

きっかけ

市販もされているしょうゆ糀(しょうゆ麹)だが、米麹から普段使いなれている醤油と合わせて自分で作った。

おいしくなるコツ

米麹:醤油= 1:1 でよいのですが、できた後、かけ醤油として液体だけを多く使いたかったので醤油量が多いです。

  • レシピID:1780035576
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
醤油麹
料理名
こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
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つくったよレポート(10件)

  • Hongchan
    Hongchan
    2023/11/17 12:46
    こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
    レシピを参考に作らせていただきました。本当に簡単に作れて炒め物やスープなど様々な料理に使ってます。素敵なレシピのシェアありがとうございます。
  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/09/04 08:37
    こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
    醤油麹、とっても香りが良いです。簡単に出来ました嬉しいです。有り難うございました。
  • ピヤピヤ
    ピヤピヤ
    2023/04/21 06:59
    こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
    14日くらいで良い感じに出来ました。レシピありがとうございます(*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/20 17:22
    こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
    ヨーグルトメーカーにぴったり収まらないけど瓶容器で実験してみました❗ちと液体は少ないけど出来たよ~❤️しょうゆ麹修行におともさせてね~\(^^)/

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020.07.22 10:29

    お返事有難うございます〜(^^)

    マルコメ君 麹は買ったことがないので試してみます!
    麹だけで作ると麹の消費量がドキドキですが
    一度試して見て下さいね♡
    すっきり甘さかなぁと思うのだけど
    ご飯を加えた時との違いを教えて貰えたら嬉しいです♡

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020.07.22 05:17

    麹の修行 本当に奥深く面白い実験ばかりです。
    私は乾燥麹しか使った事がありませんが、出来や甘さは違うように思います。
    おすすめは、「マルコメ プラス糀 乾燥米こうじ 300g/400円」 です。あのお味噌の丸坊主マルコメ君です。
    これは、白く綺麗な(割れてない)粒が揃っていて、出来た時に粒感が一番なくなりました。
    秋田のあめこうじも甘いですね。甘さは変わらない位でした。

    粒は一番大きくしっかりしているのに、出来上がると一番どろっと甘くなるところが「さすが大手味噌メーカーの技~?」と 思ったのを覚えています。
    近隣スーパーでの販売はなく、楽天で買いました。
    (業務Sの1kg麹、熊本醤油のマルサン等を使った中での比較おすすめです)

    よかったらいつか試してください。
    米麹だけの甘酒レシピありがとうございます。
    早速試します!

    ビッグ

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020.07.21 16:41

    こんにちは〜♡
    いつもお世話になっております♡

    醤油麹はレシピ通りの分量で作ったのだけど
    液体が少なくなったのは
    麹の種類にもよるのかな?と思ってます。
    以前、生麹で作った時はつゆだくになりましたが
    生麹は中々手に入らないので、楽天で購入した
    乾燥麹を使用してます
    秋田県の あめこうじ 酵素力が2倍らしくて
    これで甘酒作ったら とっても甘くて美味しくできました

    麹だけで作る時は
    米麹250g 水500ml
    でヨーグルトメーカーにセットしてます

    麹修行も奥深いですねー!
    生麹で作っても乾燥麹で作っても
    味はそんなに変わらない気がします笑
    オススメの麹はありますか?

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