醤油麹で柔らか手羽中照り焼き レシピ・作り方

醤油麹で柔らか手羽中照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Cooking Studio-Fin
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お肉がごっくんできなくて肉嫌いだった3歳の娘の為に考えたレシピです。肉の部分は醤油麹で柔らかくなり、皮の部分も甘辛の味がつき、骨つき肉を楽しそうに食べています。

材料(4人分)

  • 鶏肉 手羽中(割ったもの) 20本
  • 醤油麹 大さじ2-3程
  • 油(炒め用) 大さじ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽中の肉の部分(皮と反対側の部分に醤油麹を塗り、一晩おく。
  2. 2 油を敷いて熱したフライパンに、皮を下にして並べる。蓋をして弱火で加熱し、皮に焼き色がついたら、返して身の部分も焼く。
  3. 3 手羽中に火が通ったら、再び皮を下にして、酒・みりん・醤油・酢を回しかけ、中火にして煮からめる。

きっかけ

子どもにお肉をなんとかして食べてもらいたくて考えたお料理です。フライパンに並べて蓋をしてしまえば、あとは手間いらずレシピです。醤油麹がなければ、肉の部分に塩をふってそのまま焼いてもらってもOKです。

おいしくなるコツ

最後に少しだけ入れるお酢は、味を複雑にし引き締める役割があります。軽くサッパリするので、ぜひ入れてみてください。

  • レシピID:1870014526
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
手羽先照り焼きチキン
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手羽中 照り焼き 簡単 幼児食
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つくったよレポート(1件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 21:46
    とても美味しかったです(o^^o)

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