なすと豚肉のとろみ油淋鶏ソース炒め レシピ・作り方

なすと豚肉のとろみ油淋鶏ソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
一人暮らし向け作り置きレシピ
一人暮らし向け作り置きレシピ
さっぱり食べやすい油淋鶏ソースにとろみをつけて、ボリューム感のあるおかずを!

材料(5〜6人分)

  • 豚小間 400g
  • 長茄子 2本
  • 長ネギ(白い部分のみ) 1本
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 【油淋鶏ソース】
  • 醤油 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 【油淋鶏ソース】の材料を全て混ぜ合わせておく
  2. 2 長茄子と長ネギは食べやすいサイズに切り、ごま油で炒めて火を通し、お皿に移しておく
  3. 3 豚小間を炒め、しっかりと火が通ったら(2)をフライパンに投入して軽く一緒に炒める
  4. 4 鍋肌から【油淋鶏ソース】を回しいれ、ソースがしっかり絡まったら水溶き片栗粉を入れて完成!

きっかけ

いつもこってり目の味付けが多いので、さっぱりした味付けでボリューム感のあるおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜を先に油通ししておくことで、それぞれにしっかり火が通り美味しくなります!

  • レシピID:1870014374
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)なす全般簡単豚肉料理その他の中華料理
関連キーワード
なす 豚肉 油淋鶏 中華
一人暮らし向け作り置きレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る