なすと豚肉のとろみ油淋鶏ソース炒め レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚小間 400g
- 長茄子 2本
- 長ネギ(白い部分のみ) 1本
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 【油淋鶏ソース】
- 醤油 大さじ3
- お酢 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 【油淋鶏ソース】の材料を全て混ぜ合わせておく
- 2 長茄子と長ネギは食べやすいサイズに切り、ごま油で炒めて火を通し、お皿に移しておく
- 3 豚小間を炒め、しっかりと火が通ったら(2)をフライパンに投入して軽く一緒に炒める
- 4 鍋肌から【油淋鶏ソース】を回しいれ、ソースがしっかり絡まったら水溶き片栗粉を入れて完成!
きっかけ
いつもこってり目の味付けが多いので、さっぱりした味付けでボリューム感のあるおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜を先に油通ししておくことで、それぞれにしっかり火が通り美味しくなります!
- レシピID:1870014374
- 公開日:2018/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません