【みそ消費】ほくほく大根とゆで卵の味噌煮 レシピ・作り方

【みそ消費】ほくほく大根とゆで卵の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
一人暮らし向け作り置きレシピ
一人暮らし向け作り置きレシピ
寒い時期に定番のおでんに飽きたら、少しバリエーションを変えて味噌煮で召し上がってみてください!
使いきれないお味噌の消費にもぴったりです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り、熱湯で爪楊枝がスッと刺さるまで下ゆでする
  2. 2 ゆで卵は、常温の生卵を沸騰したお湯で8分茹でて作ります。
  3. 3 ●のついた材料を全て鍋に入れて、弱火で沸騰するまで温める

    ※強火にしてしまうと、みその風味が飛んでしまいます。
  4. 4 汁が温まったら、具材を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし、汁をかけながら5分ほど煮込んで完成!

きっかけ

なかなか使いきれないお味噌を消費したくて、おでんに変わるものを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

煮汁を長時間火にかけるとみその風味が飛んでしまうため、具材はあらかじめ下茹でしておくことで美味しく仕上がります。 また、煮込んですぐ食べるより、一度冷ましてから再度温めて食べる方が、しっかり味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1870014460
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん煮卵大根の煮物味噌
一人暮らし向け作り置きレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る