外はパリッ!中はジューシー♪プロ直伝の鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏もも肉の厚めの部分を画像のように半分に開く。
※縦と横にお肉を切らないように包丁でたたいておくと火の通りが均一になって、尚且つ味も良く浸み込み美味しさUP!!! -
2
フライパンを温め、熱くなってきたら、油を引かずに鶏肉の皮目が下になるように入れ、中強火の間で5分間皮目を焼く。
※この間に『醤油』・『みりん』・『酒』の合わせダレを準備すると時短♪ -
3
皮目がきつね色になり、菜箸で触っても硬くなっていたらお肉をひっくり返す。
この時に、皮から出た油をキッチンペーパーで拭き取ると更にカロリーオフ!!! -
4
『3』の工程のフライパンに、合わせタレを加え、中火で鶏肉に火と通していく。皮目はパリっと感を保ちたいので必ず上にする。
※この時火を強くしすぎてタレが煮詰まらないように注意する。 -
5
『4』で加えた合わせタレが、画像のようになるくらいまで煮詰める。煮詰まりの目安は、合わせタレにとろみがつきはじめたらベスト!
※この時、お肉に火が通ったら皮目にもタレを絡ませる! - 6 『5』の工程まで終わったら、火を止め、5〜6等分に切って、あらかじめ切って用意した彩り野菜を一緒に盛り付け、フライパンに残ったタレを少しかけたら完成♪
きっかけ
家族や兄弟も鶏肉を使った料理が大好き♪安くて簡単ですぐにメインのおかずになる豪華なメイン!!! そんな鶏の照り焼きって、中はジューシーで、外はパリッ!ってなるように作れちゃいます。大人から子供まで大満足の一品です♪
おいしくなるコツ
皮から焼くことで、外はパリッ!っと中はジューシーに仕上げることが出来ちゃいます♪ さらに、しつこくならないために、鶏肉の皮の脂だけで焼くことで、しつこくないヘルシーな鶏の照り焼きに仕上げることも出来るので美味しさが何倍にもUPしちゃいます♪
- レシピID:1870013965
- 公開日:2018/04/09
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