豚ひき肉と厚揚げの中華風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 フライパンを熱し、ごま油大さじ1杯加える。
- 2 『1』の中にひき肉を加え、強火で炒める。
- 3 『2』の中に酒30ccを加え中火で煮詰める。
- 4 3の中に水200CC、ガラスープ大さじ1杯を加えて、さらに煮詰める。
- 5 4の中に厚揚げ豆腐を加え、さらに煮詰める。
- 6 煮詰まってきたら、みりん50CC、味噌大さじ1杯、すりごま大さじ2杯を加える。
-
7
片栗粉10gに水を加えたとき片栗粉を用意し、6の中に3回に分けて加えていく。
加えたら強火に変えること。
お皿に盛り付け、ネギをのせて完成。 -
8
お好みで、枝豆を入れて混ぜる。
お皿に盛り付け、ネギをのせて完成。
きっかけ
ヘルシーでたんぱく質も豊富な厚揚げで、メインのおかずを作れないかと思って考案しました!
おいしくなるコツ
◎片栗粉でとろみをつけるため、濃い目で味付けをすることがおいしく仕上げるコツです。 ◎片栗粉の入れすぎで固まり過ぎてしまった場合は、水を入れて薄めてください。
- レシピID:1870014091
- 公開日:2018/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌のこっくりとした味付けで、ご飯によく合うカンタンレシピです。