豚ひき肉と厚揚げの中華風 レシピ・作り方

豚ひき肉と厚揚げの中華風
  • 約15分
  • 300円前後
ひらっち0621
ひらっち0621
今日のメインはこれで決まり!
味噌のこっくりとした味付けで、ご飯によく合うカンタンレシピです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、ごま油大さじ1杯加える。
  2. 2 『1』の中にひき肉を加え、強火で炒める。
  3. 3 『2』の中に酒30ccを加え中火で煮詰める。
  4. 4 3の中に水200CC、ガラスープ大さじ1杯を加えて、さらに煮詰める。
  5. 5 4の中に厚揚げ豆腐を加え、さらに煮詰める。
  6. 6 煮詰まってきたら、みりん50CC、味噌大さじ1杯、すりごま大さじ2杯を加える。
  7. 7 片栗粉10gに水を加えたとき片栗粉を用意し、6の中に3回に分けて加えていく。
    加えたら強火に変えること。
    お皿に盛り付け、ネギをのせて完成。
  8. 8 お好みで、枝豆を入れて混ぜる。
    お皿に盛り付け、ネギをのせて完成。

きっかけ

ヘルシーでたんぱく質も豊富な厚揚げで、メインのおかずを作れないかと思って考案しました!

おいしくなるコツ

◎片栗粉でとろみをつけるため、濃い目で味付けをすることがおいしく仕上げるコツです。 ◎片栗粉の入れすぎで固まり過ぎてしまった場合は、水を入れて薄めてください。

  • レシピID:1870014091
  • 公開日:2018/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉厚揚げ300円前後の節約料理その他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る