夏にぴったり!なすと豚バラ肉のさっぱりおろしポン酢 レシピ・作り方

夏にぴったり!なすと豚バラ肉のさっぱりおろしポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
ひらっち0621
ひらっち0621
食べ盛りのお子さんにもピッタリ!これからが旬のナスと安い豚バラを使って、ご飯のおかずにも、おつまみとしても、食べれる最高の1品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすのヘタをとり、1〜2センチの輪切りにする。
  2. 2 切ったなすを水につけてアク抜きする(2〜3回くらい水を変えるとベスト!)
  3. 3 大根を分厚く桂むきする。
  4. 4 大根をすりおろしたら、水気を軽く切る。
  5. 5 フライパンに水を張り沸騰してから料理酒を加える。(強火)
  6. 6 料理酒を加えたあと豚バラ肉を⑤の中に加える。
  7. 7 万能ネギを小口切りする。
  8. 8 豚バラ肉に火が通ったらざるに上げる。
  9. 9 アク抜きしたなすは、フライパンに並べて強火で炒める。(中火)
  10. 10 水を加えて蓋をして、蒸し焼きをする。
  11. 11 添えるトマトは半分にカットして、スライスしておく。
  12. 12 お皿になすを盛り付け、⑧でざるに上げておいた豚バラ肉をなすの上に乗せる。
  13. 13 豚バラ肉の上に大根おろしと小葱を盛り付け、ポン酢をかけたら完成

きっかけ

暑くなる時期なので、さっぱりと野菜、お肉をいただけるレシピを考案しました。 なすは、体の熱を取ってくれるようです。暑い時期には特にオススメの食材です。なすをたっぷり楽しめます。

おいしくなるコツ

大根→力を入れずに斜めにしておろすことがポイント。(力を加えると大根の苦味や辛味がでるため) なす→アク抜きをするとグッと美味しく仕上がります

  • レシピID:1870014118
  • 公開日:2018/06/08

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食なす全般豚バラ肉
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ナス 豚バラ おつまみ 子ども
料理名
夏にぴったり!なすと豚バラ肉のさっぱりおろしポン酢
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