抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶のシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ひらっち0621
ひらっち0621
ふわふわのシフォンケーキ!
友人や家族にごちそうすれば、喜ばれること間違いなしの大人気のレシピです!

材料(4〜6人分)

  • 卵黄 L玉3個
  • グラニュー糖 18g
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 34g
  • 抹茶パウダー 12g
  • サラダ油 50g
  • 90g
  • 卵白(メレンゲ用) L玉4個
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 50g

作り方

  1. 1 卵黄生地
    卵黄と卵白を分ける。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖をすり合せる。
  3. 3 サラダ油を2回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 4 水を少しずつ加える。
  5. 5 ふるった薄力粉、強力粉、抹茶パウダーを入れ軽く混ぜる。
  6. 6 メレンゲ
    卵白を軽く泡立て、グラニュー糖を1/3入れる。
  7. 7 さらに泡立てて、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れる。
  8. 8 角が少しおじぎをするくらいまで泡立てる。
  9. 9 生地を合わせる
    5の卵黄生地に6のメレンゲを1/3入れて、よく合わせる。
  10. 10 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に入れ、マーブル状態になったら、メレンゲのボールに生地を全て移し、軽く混ぜ合わせる。
  11. 11 型に移し、180℃で30
    分焼く。

きっかけ

イベント用のデザートとして、コーヒーに合うケーキレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

【卵黄生地】 4で水を加える前に、かならずマヨネーズくらいの固さまでよく混ぜる。 【メレンゲ】 7で高速で泡立てた後、低速で泡立てるときめ細かいメレンゲになる。

  • レシピID:1870014234
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 抹茶 スイーツ ふわふわ
料理名
抹茶のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えなまめたんく
    えなまめたんく
    2021/07/07 15:06
    抹茶のシフォンケーキ
    少し焦げましたが…
    とっても美味しく出来ました!!
  • ブライスちゃん
    ブライスちゃん
    2021/05/29 18:40
    抹茶のシフォンケーキ
    とても美味しくできました!ありがとうございます。また作りますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る