たった15分♪絶品ブロッコリーと鶏ささみの胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1個
- 鶏ささみ 50g〜80gのものを3本
- 人参 3分の1
- すりごま 大さじ3杯
- 料理酒 適量
- めんつゆ(市販2倍濃縮) 100cc(お米の計量カップ半分くらい)
作り方
- 1 ささみが隠れるくらいまでに水を入れ、料理酒を適量加える。(※重要Pointその①!ささみは1度水で洗うと、より美味しくなります♪)
- 2 水を入れた鍋に『ささみ』を加え、強火にする。強火で沸騰したら1度火を切り冷めるまで待つ。(重要Pointその②!火を入れすぎるとささみが硬くなるので沸騰したらすぐに止めること)
- 3 ブロッコリーを水で洗い、砂や土を落としてから、茎から一口大に房を切り分ける。
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4
鍋に水を張り、強火で沸騰させ、沸騰したら『塩』を大さじ1杯加える。
その後も、強火のまま『2分半』茹でる。 - 5 茹でたブロッコリーをザルにあげ、『水』で粗熱をとる。
-
6
『ささみ』の粗熱がとれたら、『ささみ』と『煮汁』の2つに分け、煮汁はとっておく
また、ささみは繊維に沿って細かく裂いていくこと♪ - 7 粗熱がとれた『ブロッコリー』と『ささみ』を一緒のボウルに入れ、『めんつゆ』100CC(お米の軽量カップ半分)を加えて混ぜる。
- 8 『7』で混ぜた『ブロッコリー』、『ささみ』に、すりごま大さじ3杯を加えて、よく混ぜる。
- 9 「8」で混ぜた物をお皿に盛り付けたら完成!!!
きっかけ
料理が全くできない!っていう人も、時短で作れるレシピとしてご紹介するために誕生♪ どんなに、忙しい方でも下茹でして混ぜるだけなので、『なにか、もう一品!』って思う方には、ぜひオススメです!
おいしくなるコツ
味見をして、お好みに合わせて調味料を足すのがオススメ! 濃いめが好きな人→めんつゆをお好みで足したら、もっと美味しくなります♪ 風味を味わいたい人→すりごまを、さらに加えるとより風味が増すのでオススメ♪
- レシピID:1870013959
- 公開日:2018/04/08
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