鳥ささみのカルククス(韓国風うどん) レシピ・作り方

鳥ささみのカルククス(韓国風うどん)
  • 約30分
しゃしゃみ
しゃしゃみ
どろっと濃厚!

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 出汁をとる
    鍋に水600mlを入れ、昆布を入れ、30分おく。強火にかけ煮干を追加し4分火にかける。
  2. 2 鳥のささみ、エビを食べやすい大きさに切る。(子供の一口サイズ)
  3. 3 じゃがいも、玉ねぎ、ネギ、ニンニクを食べやすい大きさに切る。(子供の一口サイズ)
  4. 4 鍋から昆布と煮干しを取りだすし、水を300ml追加する。
  5. 5 鍋に火をかける。(中火) 2で切った鳥ささみとエビを入れる。
  6. 6 醤油、岩塩を加える。
  7. 7 3で切った野菜を入れる。(ネギは一つまみ残し最後の出来上がり直前に入れる)
  8. 8 カルククス(うどん)の粉を十分に払ってから7の鍋に入れ、鍋の下にくっつかないように5分混ぜながら茹でる。
  9. 9 残りのネギを入れお皿に盛り付ける。最後に海苔とごまを盛り付ける。お好みで胡椒を振りかける。

きっかけ

カルククスをいただき子供と一緒に食べれるよう作りました。

おいしくなるコツ

カルククスの粉をよく振りはらい混ぜながら茹でると麺が均一に茹でられます。

  • レシピID:1870013770
  • 公開日:2018/02/06
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