麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●と☆はそれぞれ測って置いておく。
- 2 長ネギをきざむ。
- 3 椎茸をきざむ。
- 4 フライパンにゴマ油を入れて、弱火で鷹の爪を温めて香りがたったら、にんにくとしょうがを入れる。
- 5 そこにネギと椎茸を入れて炒める。
- 6 ねぎの香りがたったらひき肉を入れて切るように炒め、赤みがなくなったら●の調味料を入れてさらに炒める。
- 7 ●の調味料が全体に絡まったら豆腐と☆の調味料を入れて煮る。
- 8 沸騰したら中火で5分くらい煮てお豆腐を温めてたら、火から外して鷹の爪を取ってから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 9 もぅ一度火にかけて花椒を入れて混ぜ、沸騰したら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません