麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
ちょこの飼い主
ちょこの飼い主
調味料は多いけど美味しくできます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●と☆はそれぞれ測って置いておく。
  2. 2 長ネギをきざむ。
  3. 3 椎茸をきざむ。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れて、弱火で鷹の爪を温めて香りがたったら、にんにくとしょうがを入れる。
  5. 5 そこにネギと椎茸を入れて炒める。
  6. 6 ねぎの香りがたったらひき肉を入れて切るように炒め、赤みがなくなったら●の調味料を入れてさらに炒める。
  7. 7 ●の調味料が全体に絡まったら豆腐と☆の調味料を入れて煮る。
  8. 8 沸騰したら中火で5分くらい煮てお豆腐を温めてたら、火から外して鷹の爪を取ってから水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  9. 9 もぅ一度火にかけて花椒を入れて混ぜ、沸騰したら出来上がり。

きっかけ

友達が来た時に作ったので写真は倍量になってます。 たまたま残り物を出したら喜んでくれたのでまた作りました。

  • レシピID:1870012630
  • 公開日:2017/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る