きのこご飯 レシピ・作り方

きのこご飯
  • 約1時間
ちょこの飼い主
ちょこの飼い主
お好みでねぎや黒胡椒を最後にかけてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 干し椎茸 1枚
  • 舞茸 2分の1パック
  • えのき 2分の1パック
  • ●酒 10ml
  • ●塩 ひとつまみ
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁 340ml
  • 薄口醤油 20ml
  • 20ml
  • みりん 20ml
  • 昆布 10cm

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で一晩みずにつけてもどし、スライスする
  2. 2 油揚げはお湯で1分茹で、湯抜きして軽く絞ったら7mm×7mmの大きさに切る。
  3. 3 舞茸とえのきは●お酒と●塩を振って魚焼きでやいて舞茸は手でさき、えのきは半分に切りほぐしておく。
  4. 4 お米2合と出汁、薄口醤油、酒、みりん、蛇腹切りした昆布を入れて中火で沸騰するまで蓋をせずに炊く。
  5. 5 沸騰したら一度かき混ぜて、具をのせて蓋をしめて弱火で15分炊く。
  6. 6 おこげを作る場合は最後の2分は強火にする。
    火を止めたら10分蒸らしてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

干し椎茸を沢山頂いたので炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1870012835
  • 公開日:2017/03/19
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