節約!鶏皮でうまみUP!炊き込みご飯 レシピ・作り方

節約!鶏皮でうまみUP!炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
なーちゃんまま
なーちゃんまま
鶏肉は入ってないのに、鶏皮のだしがきいてます!おかずが少ない日に使えます!人気すぎて、すぐ炊飯器が空っぽに!けど節約料理だから、たくさん食べて^ ^

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸がある方は、2カップ半のお水でしいたけをもどし、だしをとっておきます。しいたけが柔らかくなったら小さくきざみます。
  2. 2 米を洗い、水を切ります。
    にんじん、しめじを切ります。
  3. 3 おかまに、米、しいたけの戻し汁(だし汁)をいれ、切った野菜をいれます。
    しょうゆ、酒、みりんも入れたら軽く混ぜます。
    一番上に鶏皮を乗せて、ごはんを炊いてください。
  4. 4 干し椎茸がない方は、2カップ半の水と、だしの素をいれてください。
  5. 5 炊けたら、鶏皮を取り出してから軽く混ぜ出来上がりです!!

きっかけ

お肉を入れなくても、だしのきいてる炊き込みご飯を食べたくて、いつも捨てている鶏皮を入れてみたら…ウマー!!

おいしくなるコツ

時間がある方は洗ったお米を30分〜1時間程度水に浸しておくと、よりもっちりとした炊き込みご飯になります!その時は炊く時の水分量をきもーち少なくしてください。(20mlくらい減らす)

  • レシピID:1870010684
  • 公開日:2016/01/25
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