節約!鶏皮でうまみUP!炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干し椎茸がある方は、2カップ半のお水でしいたけをもどし、だしをとっておきます。しいたけが柔らかくなったら小さくきざみます。
-
2
米を洗い、水を切ります。
にんじん、しめじを切ります。 -
3
おかまに、米、しいたけの戻し汁(だし汁)をいれ、切った野菜をいれます。
しょうゆ、酒、みりんも入れたら軽く混ぜます。
一番上に鶏皮を乗せて、ごはんを炊いてください。 - 4 干し椎茸がない方は、2カップ半の水と、だしの素をいれてください。
- 5 炊けたら、鶏皮を取り出してから軽く混ぜ出来上がりです!!
きっかけ
お肉を入れなくても、だしのきいてる炊き込みご飯を食べたくて、いつも捨てている鶏皮を入れてみたら…ウマー!!
おいしくなるコツ
時間がある方は洗ったお米を30分〜1時間程度水に浸しておくと、よりもっちりとした炊き込みご飯になります!その時は炊く時の水分量をきもーち少なくしてください。(20mlくらい減らす)
- レシピID:1870010684
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しめじ
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