けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
  • 500円前後
*Luna
*Luna
温まる栄養たっぷりけんちん汁♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は輪切りにしたら4等分していちょう切り。人参は半月切り、ごぼうは斜めに切り、こんにゃくは短冊切にする。里芋は厚めに皮をむき小間切れに。豚バラは3~4㎝長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、大根、人参、ごぼう、里芋、こんにゃくを入れてよく炒める。次にだし汁を入れて煮る。煮立ったら肉を入れてアクをよく取り除き、塩小さじ1を入れる。
  3. 3 薄口しょうゆで味を調え、木綿豆腐半丁をほぐしながら入れる。長ネギを刻んでおいて、煮上がる寸前に入れて出来上がり!七味とうがらしを入れて食べる。

きっかけ

涼しくなってきたころの、汁物。

おいしくなるコツ

材料はだいたい同じ大きさに切りそろえる。 豚肉の代わりに鶏肉でも美味しい。

  • レシピID:1870010216
  • 公開日:2015/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁里芋にんじん大根豚バラ肉
関連キーワード
大根 人参 豚ばら肉 里芋
*Luna
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みみっち
    みみっち
    2018/01/05 23:52
    けんちん汁
    おいしくできました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る