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しんとり菜とばい貝の煮びたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3-5人分

  • 芯とり菜

    2束

  • ばい貝

    1P

  • 油揚げ

    1枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • めんつゆ

    2分の1カップ

  • 鰹節

    1パック(5g)

  • 醤油

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しんとり菜とばい貝の煮びたし

ツブ貝とバイ貝って何が違うのかな?

作り方

  • 1

    しんとり菜は洗って食べ易い大きさに切り
    サラダ油を敷いた鍋で炒めます
    ガンガン強火にしたいです

  • 2

    菜っ葉の分量が減ってきたら
    ざく切りした油揚げとバイ貝を加えます
    バイ貝は冷凍品を解凍して使いました
    ツブ貝やホタテなどもいけます

  • 3

    全体に油が回ってコンパクトになってきたら
    (2-3分かかりました)

    めんつゆを加えます
    強火のまま1分程煮ます

  • 4

    味を見て足りなければ醤油を足し
    仕上げに鰹節を加え混ぜて出来上がりです

  • 5

    出来たても美味しいですが
    冷蔵庫で冷やして2-3日食べられるので作り置きにも良いです

きっかけ

台風が来ると 作り置きの出来るものを作っておきたくなるのです

おいしくなるコツ

芯とり菜は とっても美味しい青菜です
 ない時は小松菜や水菜など 灰汁抜きの必要が無い菜物を使います

レシピID: 1870006948

公開日:2013.10.19

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関連情報

料理名
お浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
作り置き非常食常備菜青菜

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