皮も使うよ☆レンジで時短豚汁&生姜でぽかぽか レシピ・作り方

皮も使うよ☆レンジで時短豚汁&生姜でぽかぽか
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうぽん0208
ゆうぽん0208
生姜とみりんが隠し味♪みりんをいれることでまろやかになります。煮るのに時間のかかる大根・人参・じゃがいもをレンジにかけて時短します★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水を沸かしておきます。材料を切っては、鍋に投入していきましょう。豆腐はお好みの大きさに切って、お鍋に。
  2. 2 次にごぼう。時短のため、ささがきにカットしているものを使いますが、さらにお好みで千切りにしましょう。うちはごぼう苦手な家族が多いので、千切りにします。切ったらお鍋に。
  3. 3 次は人参、大根です。皮をむくときにピーラーを使い、その皮を千切りにして、お鍋にいれます。
  4. 4 皮をむいた人参を短冊切りにして、レンジでチン!1/2本なので、600Wで2分くらい。レンジ後お鍋に。次に大根。短冊切りにして、レンジ600Wで5分ほど。チンしたらお鍋に。
  5. 5 お肉と一口大に切ってお鍋に。肉を入れると灰汁がでるので、すくってください。味噌をいれます。といたら、生姜1かけをすりおろしたものを入れます。みりんで味を整えます。
  6. 6 うちではだし入りのお味噌を使っています。だしが入っていないお味噌の場合、5番でほんだしなど、かつお風味調味料で調整してください。
  7. 7 最後にじゃがいも。じゃがいもの皮は使っていません。いもはとけるのがいやなので、チンしたものをお鍋に、そしてねぎも一緒に入れます。

きっかけ

使える皮も生かして、作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうと生姜で味に深みが、みりんでまろやかになります。この3つを欠かさないことがポイントです。

  • レシピID:1870002749
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
豚汁
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豚汁 皮も使うよ 時短豚汁 時短とん汁
料理名
豚汁
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レシピへのコメント

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  • 2011.12.21 04:45

    Yummy !
    うんまそ~おう~!!!ごぼうの千切り、いいですね。早く柔らかなるし、じゃがはすぐ、くずれるから良いアイデアだと思います。これからの季節は温まりますね。牛汁じゃなくて、やはり、豚汁ですね。今日僕も作りたいと思います。(もしくは、明日)うまくいったらここに写真載せます。知らなかった。生姜が隠し味なんですね。参考になりました。

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