サトイモのとろとろ煮込み・醤油味 レシピ・作り方

サトイモのとろとろ煮込み・醤油味
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
なーんでもない☆普通の「煮物」ですが、ホッコリ温まって心も体にも美味しい…和食って落ち着いて、イイですなぁ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥きしっかり洗いヌメリを取りさる!!
    玉ねぎは細切り、人参はイチョウか乱切り、ウインナーは輪切りにします。
  2. 2 タマネギ・ウインナ・里芋・人参を塩・コショーと油で炒め、水・お酒を加えて→③へ
  3. 3 ひたひたになるくらいで、*しょうゆ以外の調味料を加え煮込んでいきましょう。
  4. 4 シメジもほぐして加えます。
    気長にアクを取り、煮込んでいきます。
  5. 5 ある程度↓汁がなくなってきたところ↓でしょうゆをまわしかけて仕上げましょう。
  6. 6 食べる直前までゆっくり冷まして味を染ませて、再度温め頂きます。
    (*´ヮ`从)完成です。

きっかけ

里芋がまだたくさんあったのと寒さがぶり返したので、温かい煮物がいいなっと言うことで。

おいしくなるコツ

里芋がトロっと煮崩れるまで煮た方がウマイ!!最初に20分程煮て置き→鍋を新聞紙に包み保温袋に入れておく。その間、味がどんどん染みていきます。再度、食べる前に温めると~さらにトロトロで旨く…♪

  • レシピID:1870000838
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 煮物 イモ類 しょうゆ味
料理名
里芋の煮物
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る