サトイモのとろとろ煮込み・醤油味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
里芋は皮を剥きしっかり洗いヌメリを取りさる!!
玉ねぎは細切り、人参はイチョウか乱切り、ウインナーは輪切りにします。 - 2 タマネギ・ウインナ・里芋・人参を塩・コショーと油で炒め、水・お酒を加えて→③へ
- 3 ひたひたになるくらいで、*しょうゆ以外の調味料を加え煮込んでいきましょう。
-
4
シメジもほぐして加えます。
気長にアクを取り、煮込んでいきます。 - 5 ある程度↓汁がなくなってきたところ↓でしょうゆをまわしかけて仕上げましょう。
-
6
食べる直前までゆっくり冷まして味を染ませて、再度温め頂きます。
(*´ヮ`从)完成です。
きっかけ
里芋がまだたくさんあったのと寒さがぶり返したので、温かい煮物がいいなっと言うことで。
おいしくなるコツ
里芋がトロっと煮崩れるまで煮た方がウマイ!!最初に20分程煮て置き→鍋を新聞紙に包み保温袋に入れておく。その間、味がどんどん染みていきます。再度、食べる前に温めると~さらにトロトロで旨く…♪
- レシピID:1870000838
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
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