春雨の炒め煮(チャプチェ) レシピ・作り方

春雨の炒め煮(チャプチェ)
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
緑豆春雨とかマロニーでは味わえない歯ごたえとプリ感にもう病みつきです。(さつまいも春雨のファン)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 今回使うのは、神戸物産の
    「さつまいも はるさめ」
    普通に茹でても麺にコシがあり、ツルツル&シコシコでウマイんです。
  2. 2 便利なレンジでチンのパスタ用で茹でてみます。
    ※水を規定のラインまで入れて時間は量によって異なりますが、700wで4~5分しました。
  3. 3 その間、ベーコン・玉ねぎに塩・コショーして、よく炒めます。
  4. 4 ③に人参も入れ、砂糖・みりん・ゴマ油を加え蓋をして、少しの間、蒸し焼き状態にします。
  5. 5 その後、しめじ・ブロッコリーの蕾部分を微塵切りにして加え、炒め合わせます。
  6. 6 レン★チンしたサツマイモ春雨をよく水切りして、ざっと加えます。
  7. 7 味付けの最後に醤油・好みの焼肉タレ等を加えて味見して仕上げてください。
  8. 8 少し置くと味がなじんでくるので、あまり濃くしないように注意してください。
  9. 9 ネギを加え、ゴマや唐辛子(好みの薬味)をふりかけ器に盛り付けて、アレンジ「チャプチェ」の完成です。

きっかけ

歯応えのあるチャプチェがどーしても食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

チャプチェなら★まず「牛」…だけど、ベーコンを使ってる為、別物のように仕上がってます。また、味付けが甘いのが苦手なので極力控えています。甘辛いが好きな人は「スキヤキ風」にして「とろとろ卵」にして食べるとイイよ。

  • レシピID:1870000806
  • 公開日:2011/02/28
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その他の麺
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韓国料理 春雨 チャプチェ
料理名
春雨炒め
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