春雨の炒め煮(チャプチェ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回使うのは、神戸物産の
「さつまいも はるさめ」
普通に茹でても麺にコシがあり、ツルツル&シコシコでウマイんです。 -
2
便利なレンジでチンのパスタ用で茹でてみます。
※水を規定のラインまで入れて時間は量によって異なりますが、700wで4~5分しました。 - 3 その間、ベーコン・玉ねぎに塩・コショーして、よく炒めます。
- 4 ③に人参も入れ、砂糖・みりん・ゴマ油を加え蓋をして、少しの間、蒸し焼き状態にします。
- 5 その後、しめじ・ブロッコリーの蕾部分を微塵切りにして加え、炒め合わせます。
- 6 レン★チンしたサツマイモ春雨をよく水切りして、ざっと加えます。
- 7 味付けの最後に醤油・好みの焼肉タレ等を加えて味見して仕上げてください。
- 8 少し置くと味がなじんでくるので、あまり濃くしないように注意してください。
- 9 ネギを加え、ゴマや唐辛子(好みの薬味)をふりかけ器に盛り付けて、アレンジ「チャプチェ」の完成です。
きっかけ
歯応えのあるチャプチェがどーしても食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
チャプチェなら★まず「牛」…だけど、ベーコンを使ってる為、別物のように仕上がってます。また、味付けが甘いのが苦手なので極力控えています。甘辛いが好きな人は「スキヤキ風」にして「とろとろ卵」にして食べるとイイよ。
- レシピID:1870000806
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 春雨炒め
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