【バターが決め手】市販ルーでバターキーマカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 カレーに入れる具材を全て、全集中でみじん切りにします。
- 2 大さじ1のサラダ油でニンニクを色が変わるまで炒めましょう。
- 3 色が変わるまで炒めます。ひき肉は押して焼くように炒めます。油が多く出るので、嫌よって方は途中でキッチンペーパーで取るなどしましょう。
- 4 切った具材を全て入れて具材全てに油をまわすイメージで10分ほど炒めます。
- 5 具材の頭が少し見えるくらい水(約100グラム)を入れ、蓋をしないで中火で10分煮込みます
- 6 ルーを3かけちょうだいします。具材の量によって濃くなるので、心配な方は最初は2かけでもいいと思います。急いでる方は刻むと溶けやすいです。
-
7
ルーが溶けたら火を止めてバターを投入。
このあたりからよだれがとまりません。 -
8
お好みでネギや卵黄をトッピングして、レッツeat!
閲覧ありがとうございました。
おいしく食べられますように
きっかけ
普通のカレーも好きだけど、キーマカレーもやっぱり好きで自分好みの具材を入れて作り始めました
おいしくなるコツ
ずっと中火で炒め続けましょう! ひき肉を炒めるときに塩コショウしてもoKですが、ルーに塩分が含まれてるので、無しにしました! れんこんはシャキシャキで食感のアクセントになるのでオススメです。
- レシピID:1860027179
- 公開日:2021/10/09
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