簡単!!湯豆腐 レシピ・作り方

簡単!!湯豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
シャママ0825
シャママ0825
豆腐と豚肉とキャベツで簡単に湯豆腐ができちゃいます。

材料(4人分)

  • 絹豆腐 2丁
  • キャベツ 1/2個
  • 豚肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • だし用の昆布 1枚
  • 重曹〔食用〕 小さじ2
  • 1リットル

作り方

  1. 1 キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎはスライス、豆腐は箸で1/4サイズにする。
  2. 2 鍋に水を1リットル入れて、だし昆布を入れて30分くらい置いておく。
  3. 3 2に重曹と豆腐と玉ねぎを入れて中火で煮たたせる。
    沸騰したら、昆布はとりだし、弱火にして15分くらいコトコト煮る。
    この時、アク取りをしっかりする。
  4. 4 写真のように白濁してきます。
    食べる前に豚肉とキャベツを入れて火を通したら出来上がり。
    ポン酢をかけて食べると美味しいです。

きっかけ

ヘルシーな鍋にしたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

アクをきちんと取ることと、キャベツと豚肉は食べる直前に入れた方がお肉は柔らかく、キャベツは少し歯ごたえも残って美味しいです。

  • レシピID:1860013520
  • 公開日:2017/04/13
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