簡単 栗芋きんとん レシピ・作り方

簡単 栗芋きんとん
  • 約10分
  • 300円前後
シャママ0825
シャママ0825
こしたりしないとても簡単にできるきんとんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 栗の甘露煮の中からシロップを鍋に入れる。
    栗は3個はスライスして上に飾る分、あと残りはみじん切りにする。
  2. 2 芋は皮をむいて乱切りにする。
  3. 3 甘露煮の汁が入った鍋に水と砂糖を加えて、乱切りにした芋を入れて中火の火にかける。
  4. 4 煮たったら、蓋をして弱火にして焦げないように時々混ぜながら芋が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 芋が柔らかくなったら、潰して水分を全部飛ばす。
  6. 6 最後にみじん切りにした栗を混ぜて、団子の形にする。
    上にスライスした栗を乗せたら出来上がり。

きっかけ

家で簡単に作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

芋を潰すのを荒くすると食感が残って、滑らかになるまで潰すと餡のようになります。

  • レシピID:1860024091
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る