麺つゆで簡単味付け!ひき肉のあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐(木綿または絹) 1丁
- 合挽き肉(豚挽肉、鶏挽肉でも) 100〜150g
- にんじん 1本
- ほうれん草 2〜3株
- ねぎ 10cmぐらい
- しょうが 20〜30g
- 酒 大さじ1
- 【A】
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
- 【B】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
- 1 ニンジンは輪切りにしてから細切り、ホウレンソウは食べやすい大きさに切る
- 2 生姜とネギをみじん切りにして、油(分量外)で香りがたつまで炒める
- 3 挽肉、ニンジン、酒を加え、挽肉の色が変わるまで炒める
- 4 豆腐と【A】を加える
- 5 ひと煮立ちしたら、ホウレンソウを加え、蓋をして蒸し炒めにする
- 6 ホウレンソウがややしんなりしたら【B】を加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり
- 7 味が足りない場合は塩で味を整えて下さい
きっかけ
賞味期限が近い豆腐があったので
おいしくなるコツ
ホウレンソウの代わりに、チンゲンサイや小松菜、水菜などの青菜でも美味しくできます!
- レシピID:1860011896
- 公開日:2016/05/14
関連情報
- 料理名
- 挽き肉のあんかけ豆腐
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