半端野菜で!コリふわ!色んな食感♪ふわたま肉みそ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ネギ・ニンジン・たけのこ・しめじはみじん切りに。
鶏ひき肉は中火でそぼろになるように炒めて、肉が白くなったら、みじん切りにした野菜を入れて、一緒に炒めます。 - 2 長ネギがしんなりしたら、弱火にして小麦粉を振りかけて、全体に馴染むようによく混ぜます。
-
3
☆の調味料を混ぜて、鍋に入れて全体をよく混ぜて、中火にして煮込みます。
とろみが出たら火を消します。 - 4 ふわとろ卵は、1人分ずつ作ります。
-
5
卵2個とマヨネーズを混ぜておきます。
フライパンに半分の油を敷いて、強めの中火でよく熱します。 - 6 混ぜた卵をフライパンに入れたら、手早くグルグルと混ぜて、少しまとまりが出たら火を消して、混ぜながら余熱で火を入れます。
- 7 ご飯に肉みそとふわとろ卵を、半分づつ盛って完成です。
きっかけ
少しずつ残った野菜があったので、合わせて作りました。
おいしくなるコツ
卵は、1人分ずつ作った方が、時間が短く済むようです。そしてマヨネーズを混ぜると半熟じゃなくてもトロッとします。 肉みそにしっかり味が付くので、卵には味は付けないで肉みそと混ぜながら食べてね。
- レシピID:1860011821
- 公開日:2016/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵に味を付けてないので、肉みそと混ぜてご飯と食べてね♪