トマトで美味しい~ゴーヤとトマトのチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を丁寧に取り除き、2mm厚さに切ってボールに入れて、塩を加えて軽く混ぜ合わせ、30分ほど置いてから綺麗に洗って水分を切っておく。
- 2 ミディトマトはヘタを取って、2~4等分に切る。
- 3 木綿豆腐は水切りをして、ひと口大に切る。
- 4 かつおだし、みりん、醤油、酒を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンに油をひいて、豚肉・ゴーヤを入れて軽く炒め、豚肉の色が少し変わったらトマト・木綿豆腐を加えて更に炒め合わせる。
- 6 全体的に火が通ったら、4の調味料を加えて混ぜ合わせ、味が行き渡ったら溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせる。
きっかけ
ゴーヤが苦手な方が多いので、少しでも食べやすく・・・と思い、考案しました。
おいしくなるコツ
フルーツトマトを使うと、甘味が増して更に美味しくなります☆
- レシピID:1860005627
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとトマトのチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/07/27 21:49トマトが入ると、色合いがきれいですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
トマトの酸味がゴーヤの苦みを和らげてくれるので、食べやすいですよ♪