梅風味が美味しい~ゴーヤとささ身のお浸し レシピ・作り方

梅風味が美味しい~ゴーヤとささ身のお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
たーこ1016
たーこ1016
ゴーヤを軽くボイルすることによって、苦みが和らぎます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 80g
  • 小2
  • 鶏ささ身 2本
  • 大1
  • 乾燥ワカメ 2g
  • 梅干し 2個
  • かつおだし 150cc
  • 砂糖 小4
  • 薄口醤油 小2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し 2mmの薄さに切り塩(小2)をふって、軽く混ぜ合わせて しばらく置く。
  2. 2 鶏ささ身は筋を取って縦2等分にし、お酒をふりかけてしばらく置いてから、沸騰したお湯でボイルし、身をほぐしておく。
  3. 3 乾燥ワカメは、水につけて戻しておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、①のゴーヤを入れて1分半ほどボイルしてからザルに上げ、水分を切っておく。
  5. 5 梅干しは 種を取り除き、包丁で細かくたたいてボールに入れ、そこへ調味料のかつおだし・砂糖・薄口醤油を加えて混ぜ合わせておく。
  6. 6 ⑤のボールに、ゴーヤ・鶏ささ身・ワカメを入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛りつける。

きっかけ

ゴーヤの苦みが気になる方の為に作りました

おいしくなるコツ

しっかりと冷やして召し上がると更に美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1860005590
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
料理名
ゴーヤとささ身のお浸し
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