梅とちりめんじゃこの混ぜご飯 レシピ・作り方

梅とちりめんじゃこの混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
たーこ1016
たーこ1016
梅干しと紫蘇の風味が満載~
夏に美味しいご飯、疲労回復にピッタリです。
カルシウム補給で骨粗鬆症予防にもなりますよ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除いて、包丁で細かく叩く。
  2. 2 大葉は粗微塵に切る。
  3. 3 フライパンに、梅肉、ちりめんじゃこ、酒を入れて中火にかけ、混ぜながら水分を軽く飛ばす。
  4. 4 炊きたてのご飯に、3の具材、大葉、炒り胡麻を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

夏にさっぱりとしたおにぎりが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこの分量は、辛さ加減で調整して下さい。

  • レシピID:1860012230
  • 公開日:2016/07/11
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはんおにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 混ぜご飯 梅干し ちりめんじゃこ
料理名
梅とちりめんじゃこの混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/07/12 07:45
    梅とちりめんじゃこの混ぜご飯
    (´▽`人)さっぱりしてとっても美味しかったです

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