夏が旬☆ うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 鰻の蒲焼き 1尾
- 油揚げ 1枚
- 酒 大2
- 醤油 大1
- 塩 小1
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 お米を洗っておく。
- 2 油揚げは油抜きをして、細切りにする。
- 3 鰻は短冊切りにする。
- 4 炊飯器の内釜に 米、酒、醤油、塩を入れて規定分量の水を加え 軽く混ぜ合わせる。
- 5 米の上に 油揚げ、鰻を並べて、粉山椒を振り入れて炊く。
きっかけ
そのままのかば焼きが少し苦手なので、食べやすい方法を考えました。
おいしくなるコツ
粉山椒を多めに入れると風味が増して美味しいです。
- レシピID:1860012235
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- うなぎの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰻は体に大切な栄養素がいっぱいです☆