夏が旬☆ うなぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方

夏が旬☆ うなぎの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たーこ1016
たーこ1016
夏の炊き込みご飯☆
鰻は体に大切な栄養素がいっぱいです☆

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • 油揚げ 1枚
  • 大2
  • 醤油 大1
  • 小1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 お米を洗っておく。
  2. 2 油揚げは油抜きをして、細切りにする。
  3. 3 鰻は短冊切りにする。
  4. 4 炊飯器の内釜に 米、酒、醤油、塩を入れて規定分量の水を加え 軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 米の上に 油揚げ、鰻を並べて、粉山椒を振り入れて炊く。

きっかけ

そのままのかば焼きが少し苦手なので、食べやすい方法を考えました。

おいしくなるコツ

粉山椒を多めに入れると風味が増して美味しいです。

  • レシピID:1860012235
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
うなぎのかば焼き 夏のご飯 炊き込みご飯
料理名
うなぎの炊き込みご飯
たーこ1016
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る