きのこ酒蒸しの梅あえ レシピ・作り方

きのこ酒蒸しの梅あえ
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
きのこなら何でも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マイタケは食べやすい大きさに手でちぎる。えのきは根元を除いておく。梅干はペースト状にしてポン酢と合わせておく。大葉は細切り。
  2. 2 フライパンにマイタケ、えのき、酒を入れ、蓋をして1分ほど、フライパンを回しながら蒸し焼きにする。蓋をとり、余計な水分を飛ばす。火を止め*と混ぜ合わせて完成!大葉を飾る。

きっかけ

きのこなら何でも!

おいしくなるコツ

火を通しすぎると、しなしなで不味くなります。

  • レシピID:1860003040
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
きのこ酒蒸しの梅あえ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/10/06 15:48
    きのこ酒蒸しの梅あえ
    ポン酢と梅の酸味で、とっても美味しかったです♪
    大葉の代わりに、浅葱で代用させて頂きました:♪*:・ご馳走様です(^ー^)ノ*.

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る