簡単美味!炊き込みたこ飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 茹でたこ 150g
- ●顆粒だし 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●塩 小さじ半分
- ●しょうがのせん切り(チューブOK) 1片
作り方
- 1 お米は、通常2合の水分量よりやや少なめに炊飯器に準備します。●の調味料(しょうがのせん切り以外)を炊飯器に加え、ここで水分量を2合のメモリにあわせます。
- 2 食べやすい大きさに切ったたこ・しょうがのせん切りを加え、通常通りにご飯を炊いて出来上がりです。
きっかけ
日曜日にたこを釣ったので、たこ飯を作りました。
おいしくなるコツ
調味料を加えた水分量が、2合の水分メモリになります。生姜がなければ、チューブタイプでも美味しくできます。
- レシピID:1860002237
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
レポートを送る
9 件