☆圧力なべdeおでん☆ レシピ・作り方

☆圧力なべdeおでん☆
  • 約30分
  • 500円前後
minarai_panda
minarai_panda
圧力なべで、あっという間に作れます。

材料(4人分)

  • スジ肉 200 g
  • 大根 1/2 本
  • こんにゃく 1本
  • 厚揚げ 2枚
  • ごぼう 1/2 本
  • 4 個
  • ●昆布の汁 3 1/2カップ
  • ●塩 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●日本酒 大さじ3

作り方

  1. 1 スジ肉はさっと湯通しし、一口大に切り、串に刺す。こんにゃくは適当な大きさに切って熱湯に湯通しする。卵は茹でて殻をむいておく。大根は皮をむき2cm位の輪切りにして面取りをする。
  2. 2 圧力鍋に、スジ肉、大根、こんにゃく、●の調味料を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンがレベル2になったら弱火にしてレベル2を保ちながら3分間加圧する。
  3. 3 火を止め、そのまま自然放置して、圧力ピンが完全に下がったらフタを開け、残りの材料を入れ、再びフタをして中火にかける。圧力ピンがレベル1になったら弱火にし維持しながら3分間加圧する
  4. 4 火をとめ、そのまま自然放置し、圧力表示ピンが完全に下がってから、フタを開け完成!

きっかけ

東北地方の冬を乗り切るため。

おいしくなるコツ

人参などを入れると彩り綺麗ですよ。

  • レシピID:1860001412
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
圧力鍋 ビタクラフト おでん
料理名
おでん
minarai_panda
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/12/15 08:07
    ☆圧力なべdeおでん☆
    圧力鍋のおでん作りを楽しんでいます。
    出汁のレシピをいろいろ試しつつです。
    とにかく簡単に早く出来るので圧力は凄いです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る