しょうが風味!豆腐と白菜の煮物♪ レシピ・作り方

しょうが風味!豆腐と白菜の煮物♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
生姜に白菜、それに豚肉、とっても相性がいいですね!おだし無し、お水も使わずに白菜の水分で美味しくできます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に、3センチ幅に切った白菜、お肉、生姜の千切りを入れ、調味料を全て入れて蓋をして蒸し煮にする。
  2. 2 蒸気が上がり始めたら、食べやすい大きさに切った豆腐を加えひと煮立ちさせた後、エノキを加えて、さらに、ひと煮立ち・・・出来上り!

きっかけ

旬の白菜をたっぷり使って、身体の温まる生姜を使って煮物を作りました!

おいしくなるコツ

最初から全ての材料を加えてもいいんだけど、水分が出すぎてしまい、味が薄くなるので、お豆腐を後から加えています。

  • レシピID:1860000624
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 生姜風味の豆腐と白菜の煮物 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
白菜の煮物
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/12/07 18:29
    しょうが風味!豆腐と白菜の煮物♪
    生姜たっぷり寒い季節には最高ですね
    美味しかったです。ヽ(*´∀`)ノ♪
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/12/28 11:40
    しょうが風味!豆腐と白菜の煮物♪
    具材違いで美味しくいただきましたd(^_^o)
    また作りますね!
  • @じょう
    @じょう
    2012/01/23 15:10
    しょうが風味!豆腐と白菜の煮物♪
    とっても寒かったので温かい白菜と豆腐、生姜でポカポカ(*^o^*)
    寒い冬にもってこいの優しいほっこりメニューに感謝です♪
  • aodao
    aodao
    2012/01/09 19:08
    しょうが風味!豆腐と白菜の煮物♪
    豚肉が無かったので鶏ももで。簡単でとても美味しかったです。寒い時期に生姜最高!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る